¿Qué arroz pueden comer los celíacos?

Recetas para celíacos

Melodie Anne Coffman está especializada en el bienestar general, con especial interés en la salud de la mujer y la defensa personal. Tiene un máster en ciencias de la alimentación y nutrición humana y es instructora certificada por la NRA. Coffman está cursando su certificación de entrenadora personal en 2015. Más de este autor Nuestro proceso editorial

El gluten, que se encuentra en el centeno, la cebada, el trigo y algunos cruces de estos granos, es un tipo de proteína que la persona sana promedio puede digerir sin problemas. Pero si eres sensible al gluten o tienes la enfermedad celíaca, es algo que tendrás que evitar. El arroz integral no contiene gluten por naturaleza, pero en algunos casos, el gluten puede entrar en contacto con el arroz integral.

El arroz integral sin gluten se contamina de forma cruzada con el gluten cuando algo en la cocina que tocó el gluten luego toca el arroz. Por ejemplo, si haces una tanda de masa en un cuenco con harina de trigo, lo limpias y luego utilizas ese mismo cuenco para mezclar arroz integral y verduras picadas, las moléculas de gluten sobrantes en el cuenco pueden filtrarse al arroz integral. O si tienes una cuchara que usaste para sacar picatostes, puedes contaminar el arroz integral con gluten si usas la misma cuchara para removerlo. Este tipo de contaminación cruzada también puede producirse en las cocinas comerciales cuando se sale a comer fuera. Por eso es imprescindible que le digas a tu camarero que tu comida tiene que ser sin gluten.

Más allá de la celiaquía

Suponiendo que el arroz no esté preparado con ingredientes a base de trigo, centeno o cebada, puedes sentirte libre de añadir este grano a cualquier plato. Pero antes de comprar cualquier producto de arroz, comprueba que el envase tenga las etiquetas adecuadas.

Disponible en una gran variedad de colores y formas, el arroz integral y el de grano entero son excelentes fuentes de fibra, un nutriente que ayuda a regular la digestión y a mantener la sensación de saciedad. El arroz es también uno de los granos más fáciles de digerir, lo que lo convierte en una excelente opción para quienes siguen una dieta sin gluten, según el Consejo de Granos Enteros.

El arroz común y corriente del supermercado es seguro, pero eso no significa que todos los productos o platos de arroz tengan luz verde. Al igual que con todos los alimentos procesados o preparados, siempre hay que tener cuidado con la posible contaminación cruzada.

Puedes prevenir y evitar la contaminación cruzada por gluten comprobando el envase y leyendo la etiqueta nutricional de los alimentos a base de arroz. Los pasteles de arroz, los cereales de arroz y las golosinas de arroz crujiente se elaboran con arroz, pero no necesariamente están libres de gluten.

Enfermedad celíaca

Pero las investigaciones demuestran cada vez más que las personas que comen mucho arroz -como las que padecen la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca- pueden correr el riesgo de consumir niveles problemáticos de arsénico, un metal tóxico que tiende a acumularse en el arroz. Otras investigaciones indican que otros metales llamados «pesados» -incluido el mercurio- también se encuentran en niveles más altos en las personas que comen sin gluten.

La información sobre el arsénico en quienes no consumen gluten es preocupante, dice Tricia Thompson, dietista y experta en la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten. Thompson, directora del servicio de análisis de alimentos Gluten-Free Watchdog, dice a Verywell que ha echado «un largo vistazo» a los datos que ella y otros investigadores han recopilado.

Probablemente conozca el arsénico como veneno; de hecho, tiene una larga historia como arma furtiva. Pero tal vez no sepa que el arsénico, en cantidades minúsculas, existe a nuestro alrededor como parte natural de nuestra roca y suelo, y como resultado puede encontrarse en nuestra agua e incluso en nuestro aire.

Beneficios del arroz integral

Lectura de etiquetasLos productos etiquetados como libres de trigo no son necesariamente libres de gluten. Pueden contener ingredientes a base de espelta (una forma de trigo), centeno o cebada que no son libres de gluten. Para confirmar si algo no contiene gluten, asegúrese de consultar la lista de ingredientes del producto.

En caso de duda, ¡no lo comas! Si no puedes verificar los ingredientes de un alimento o si la lista de ingredientes no está disponible, no lo comas. Adoptar una dieta estricta sin gluten es el único tratamiento conocido para quienes padecen trastornos relacionados con el gluten.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad