¿Por qué la salsa de soja lleva gluten?

¿La salsa teriyaki tiene gluten?

Un condimento que las personas alérgicas al trigo pueden encontrar con gusto es la salsa de soja sin gluten. La dificultad que tienen las personas con enfermedad celíaca es elegir los alimentos adecuados sin gluten. A primera vista, no se puede pensar que la salsa de soja contenga gluten. Sin embargo, la mayoría de las salsas de soja disponibles en su tienda de comestibles probablemente no son seguras para alguien con la enfermedad.

La producción de la salsa de soja varía, por supuesto, según el fabricante. También hay diferencias regionales en la producción. La salsa de soja se utiliza en las cocinas china, japonesa, coreana y otras, cada una con su propio estilo y sabor. El proceso comienza con la soja. La soja es una legumbre muy nutritiva, baja en almidón y rica en calcio y magnesio.

La salsa de soja puede producirse rápidamente mediante un método no fermentado o mediante la fermentación. Las marcas de baja calidad suelen utilizar el método sin cocción, que sólo requiere un par de días. Este último método es la forma tradicional de preparar este antiguo condimento. La fermentación puede llevar varios meses o más de preparación. La sal, el agua y el trigo se utilizan para crear el sabor único de la salsa de soja. Dado que el trigo suele formar parte del puré, generalmente la salsa de soja no está libre de gluten.

Salsa de soja sin gluten Tamari

Si usted es un consumidor o un fabricante y sigue teniendo dudas sobre la veracidad de la declaración de fondo anterior, por favor, lea la comunicación del USDA a mí pegada a continuación. Me puse en contacto con la agencia después de que Scott, del blog Gluten Dude, publicara un artículo sobre un producto de cecina* etiquetado como sin gluten pero que contenía salsa de soja a base de trigo.  Mi pregunta al USDA era sencilla: «¿Permite el USDA que los productos que contienen salsa de soja a base de trigo se etiqueten sin gluten?». Aunque ya sabía que la respuesta era no, quería la información por escrito para poder compartirla públicamente. La siguiente declaración se publica con permiso:

«La salsa de soja es un ingrediente bajo la jurisdicción de la FDA.    Hemos recibido una aclaración de la FDA sobre si un producto de este tipo puede ser etiquetado como libre de gluten.    Si una salsa de soja se elabora a partir de trigo y soja, el «trigo» es un grano que contiene gluten y, por lo tanto, no puede hacer la declaración de libre de gluten (el énfasis es mío).    Dado que la salsa de soja es un producto fermentado, para poder hacer la declaración de ausencia de gluten el fabricante de la salsa de soja tendría que asegurarse de que todos los ingredientes cumplen la definición de ausencia de gluten antes de la fermentación (el énfasis es mío).    La normativa de la FDA permite que los ingredientes sean granos con gluten que han sido refinados de forma que se elimine el gluten, siempre que el alimento contenga menos de 20 ppm de gluten, por ejemplo, «almidón de trigo».    La salsa de soja, sin embargo, se somete a una fermentación en la que se descomponen los fragmentos de gluten.    Existe incertidumbre a la hora de interpretar los resultados de los actuales métodos de prueba de gluten para alimentos fermentados o hidrolizados sobre una base cuantitativa que equipare los resultados de la prueba en términos de gluten intacto.»

La mejor salsa de soja sin gluten

¿Y si pudieras obtener todo el sabor salado y umami de la salsa de soja sin dejar de seguir una dieta sin gluten? Con una salsa de soja sin gluten de confianza, puedes añadir capas más complejas de sabor salado a tus platos sin arriesgarte a padecer ninguno de los síntomas que conlleva la intolerancia al gluten. Aunque no todos los tipos de salsa de soja satisfacen tus necesidades dietéticas sin gluten, tienes muchas opciones para conseguir ese rico sabor umami sin el gluten.

Esta guía definitiva sobre la salsa de soja sin gluten repasa qué es el gluten, las diferentes salsas de soja disponibles, cómo elegir una salsa de soja sin gluten y algunas alternativas de salsa de soja sin gluten que puedes probar. Si estás preparado para añadir un poco de sabor a tu dieta sin gluten, esto es lo que necesitas saber sobre la salsa de soja sin gluten.

El término «gluten» se refiere a la familia de proteínas que se encuentran en los cereales, como el trigo, la cebada, el centeno y la espelta. Puede haber cientos de proteínas distintas dentro de la mezcla, pero las proteínas están todas relacionadas entre sí y se denominan colectivamente gluten.  Las dos principales proteínas de esta familia de proteínas del gluten se denominan gluten y gliadina.

¿La salsa de soja kikkoman tiene gluten?

La mayoría de las salsas de soja estándar contienen gluten, mientras que la mayoría de las salsas de soja tamari no contienen gluten. Sin embargo, siempre debe buscar el etiquetado sin gluten en el envase. … Si contiene trigo, centeno, cebada o cualquier ingrediente hecho de estos granos, el producto no es libre de gluten.

La salsa de soja fermentada naturalmente (shoyu) tiene menos de 5 PPM. Con 20 PPM, sólo habría 10 mg de gluten real en 16 onzas de shoyu. A modo de comparación, el contenido de gluten de una rebanada de pan es de 45.000 mg.

¿La salsa de soja Kikkoman Naturally Brewed no contiene gluten? El gluten en la Salsa de Soja Naturalmente Elaborada Kikkoman está por debajo del límite de detección de 10 ppm (según pruebas de institutos independientes). Recomendamos la salsa de soja sin gluten Tamari para las personas con intolerancia al gluten.

La mayonesa o «mayo» suele estar hecha con ingredientes naturalmente sin gluten: huevos, aceite, vinagre, limón y, a veces, semillas de mostaza/mostaza u otras especias. Las marcas de mayonesa que llevan la etiqueta de «sin gluten» han pasado pruebas exhaustivas y son seguras para las personas celíacas.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad