¿Qué parte del animal es la presa ibérica?

Cola de lince

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está catalogado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2] En el siglo XX, la población de lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el declive de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

¿Cómo se alimenta el lince ibérico?

El lince ibérico depende sobre todo de los conejos silvestres para alimentarse, pero también comerá patos, ciervos jóvenes y perdices si las densidades de conejo son bajas. Mientras que un lince adulto necesita aproximadamente un conejo al día, una madre que cría a sus hijos necesita cazar unos 3.

¿Cómo caza el lince ibérico?

A diferencia de los grandes felinos, que suelen asestar un mordisco asfixiante en la garganta de su presa, el lince ibérico asesta un único mordisco mortal en la nuca, seccionando la médula espinal del animal y matándolo al instante. Estos gatos son cazadores solitarios, y sus rutinas están ligadas a las de sus presas principales.

¿Qué tiene de especial el lince ibérico?

El lince ibérico tiene un pelaje leonado con manchas oscuras, patas largas, cola corta y mechones de pelo en el extremo de las orejas, característicos de las especies de lince. Tiene una «barba» característica alrededor de la cara y pesa aproximadamente la mitad que la especie de lince más grande: el lince euroasiático.

Gato lince

Recibe su nombre en latín por las marcas que tiene en el labio superior, la cola y las patas delanteras. Sin embargo, es el tamaño de un diente molar el rasgo único que diferencia al lobo ibérico del resto de lobos, según su descubridor Cabrera, un zoólogo del siglo XX. Todas las subespecies de Canis lupus presentan características similares en los países de latitudes meridionales.

Todos los lobos grises en libertad pertenecen a la misma especie: Canis lupus. La población ibérica, denominada científicamente como Canis lupus signatus, está actualmente aislada geográficamente, pero no genéticamente, de otras poblaciones de lobos europeos.

Las hembras de lobo paren camadas de 4 o 5 cachorros. Los cachorros nacen con los ojos cerrados y no los abren durante los primeros 12 a 15 días de vida. La hembra permanece con ellos constantemente durante las primeras 3 semanas, y el macho y otros miembros de la manada le llevan comida. Los cachorros permanecen en la madriguera hasta que tienen entre 8 y 10 semanas de edad. Todos los miembros de la manada los alimentan con comida regurgitada hasta que tienen unos 45 días, que es cuando empiezan a comer carne. La mayoría de los lobos jóvenes se dispersan de sus manadas natales cuando tienen 2 o 3 años.

¿Qué está matando al lince ibérico?

Gracias a los amplios programas educativos que se llevan a cabo desde hace tiempo, la gente ya no caza al lince, aunque de vez en cuando lo atrapan en trampas colocadas para otros animales. Las principales amenazas para el lince ibérico son ahora la muerte por atropello y la pérdida de hábitat.

¿Cuántos linces ibéricos quedan en el mundo?

El lince ibérico es el felino más amenazado del mundo. En 2002, quedaban menos de 100 ejemplares en libertad. Aunque ahora hay más de 400, su número sigue disminuyendo en el Parque Nacional de Doñana -una reserva en Andalucía, en el sur de España- de 93 en 2013 a solo 76 en 2015.

¿Cuántos linces ibéricos quedan en el mundo en 2021?

La población de linces ibéricos es hoy de unos 1.000 ejemplares.

Animal de lince

En muchas regiones de la Península Ibérica, los ungulados silvestres han desaparecido y los lobos Canis lupus dependen a menudo de los vertederos y de los animales domésticos. Este trabajo representa un ejemplo de las preferencias por los ungulados silvestres del lobo ibérico Canis lupus signatus en un entorno sin conflictos entre el hombre y la fauna, ya que los lobos rara vez depredan sobre el ganado. Estudié los patrones de selección de presas por parte del lobo ibérico durante el periodo comprendido entre mayo de 1998 y octubre de 2002 en el noroeste de España, en una zona que alberga una comunidad diversa de ungulados silvestres y en la que también están presentes los ungulados domésticos. Mi análisis de 593 excrementos de lobo mostró que los ungulados silvestres fueron consumidos preferentemente sobre otras presas (es decir, ungulados domésticos, carnívoros y lagomorfos). El corzo Capreolus capreolus fue la especie de presa más importante, seguida por el ciervo Cervus elaphus y el jabalí Sus scrofa. Los ungulados domésticos estaban poco representados en la dieta del lobo. Las frecuencias de depredación de ungulados domésticos y silvestres variaron estacionalmente y entre años. El consumo de corzo y jabalí aumentó durante la época de partos, probablemente debido a la mayor vulnerabilidad de los animales recién nacidos; los lobos depredan principalmente sobre corzos y jabalíes juveniles.

¿Por qué se cazan linces ibéricos?

El lince ibérico está al borde de la extinción debido a una combinación de amenazas que incluyen la disminución radical de los conejos, la principal presa del lince; una grave reducción del hábitat; la captura en trampas colocadas para los conejos; las muertes accidentales causadas por el exceso de velocidad de los vehículos en la red de carreteras en expansión, …

¿Por qué los linces tienen mechones en las orejas?

Los mechones de las orejas a veces se llaman puntas de lince, ya que también se ven en estos magníficos gatos salvajes. Los mechones de las orejas ayudan a mantener las orejas del gato limpias y libres de suciedad. También ayudan a dirigir el sonido hacia las orejas, facilitando a estos cazadores la localización precisa del sonido de su presa.

¿Cuántos linces ibéricos quedan en el mundo en 2020?

Madrid, 28 de mayo de 2021 – La población silvestre de lince ibérico se ha multiplicado por diez en los últimos 20 años, pasando de 94 ejemplares en 2002 a 1.111 linces en 2020, según los resultados del censo del lince ibérico publicados hoy.

Lince ibérico

De las cuatro especies de lince que existen en el mundo, dos se encuentran en Europa: el lince euroasiático y su primo, el lince ibérico, más pequeño y de colores más vivos, que ahora se limita al sur de España y Portugal. Estos depredadores solitarios y sigilosos, que se caracterizan por tener la cola enroscada, un pelaje manchado, patas largas y un cuerpo musculoso, evitan a los humanos y suelen cazar de noche, por lo que rara vez se les ve.

El lince euroasiático tiene un área de distribución geográfica muy amplia, que se extiende desde Europa occidental hasta Asia central. En Europa, la caza y la pérdida de hábitat han hecho que la distribución del animal se reduzca gravemente en los últimos siglos: Escandinavia y los Cárpatos son los bastiones que le quedan.

La situación del lince ibérico es precaria: con menos de 600 animales en libertad, es actualmente una de las especies de felinos más amenazadas del mundo. El lince ibérico se extendía antiguamente por toda la Península Ibérica, ocupando un mosaico de hábitats boscosos y de matorral, pero las poblaciones se vieron diezmadas por la caza y la caza furtiva, la pérdida de hábitats y el declive de su principal especie de presa, el conejo europeo (principalmente como consecuencia de la enfermedad vírica de la mixomatosis).

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad